Количество просмотров: 29
Делитесь!
Facebook
Google+
http://provse.kh.ua/nadkusannoe-detstvo/
Twitter

— Сходи за хлебом, – прозвучало после завтрака.

Казалось бы, что может быть банальнее чем обычный поход за хлебом? Но когда тебе 9 лет, а на дворе 1993 год, обычные вещи превращаются в настоящее приключение (и путешествие).

Конец эпохи масштабного строительства панельных микрорайонов в Харькове достиг своего горизонта, остановившись на Горизонте. Именно так и называется, пожалуй, последний комплекс жилых стандартных панельных домов в Харькове, построенный на закате «тех времен». Но до расцвета было еще далеко, а единственный на 10 000 человек магазин жители иногда брали штурмом.


Он свежий?

Приходишь, бывало, в магазин (идти до которого минут 15, а зимой, преодолевая сугробы и ветер с поля и того больше), а там очередь. Нормально, полчаса выстоять – это еще по-божески. Единственная мысль, когда смотришь на полки с хлебом: лишь бы достался. Но это не так важно. И вот он, заветный прилавок, и продавщица – яркий представитель торговли той страны, которой только-только не стало. И естественно, желая казаться старше, спрашиваешь:

— Скажите, а у вас хлеб свежий (ха, как будто есть выбор)?

— Вчерашний – нехотя отвечают из-за прилавка.

Вчерашний? Надо же, как повезло, он вчерашний. И ты думаешь: «Ух ты, вчерашний, свеженький». А ведь мог быть и позавчерашний. Правда, как хлеб «со вчера» оставался, не понятно.

И ты проходишь вдоль очереди со «свежим» кирпичиком, смотря на всех немного с гордостью (что ты уже отстоял) и немного с сожалением (этим людям еще стоять). А сам спешишь на улицу для того, чтобы сделать нечто очень важное.

Хлеб практически никогда не доносился до дома целым: невозможно было не надгрызть корочку. И если кирпичик «вчерашней свежести» не сильно привлекал в силу того, что можно было элементарно сломать даже детские крепкие зубы, то только что завезенный просто манил своей настоящей свежестью и той самой хрустящей корочкой.

В дороге…

Но не всегда в единственном на весь микрорайон (по численности равному небольшим районным центрам) магазине был хлеб. Это было нормально. И тогда начиналось самое интересное – на «помощь» приходили соседние районы. Да, иногда там и выбор больше был, но и те же очереди больше. Правда, иногда это было весьма опасное мероприятие – ведь в то время начинали бушевать иные походы: «район» на «район» (фраза вроде «а ты с какого района?» порой внушала тихий ужас).

Однажды в воскресное утро на завтрак не оказалось хлеба. Поход в «свой» магазин результатов не дал, а приходить домой без «заветной буханки» как-то не хотелось: казалось, что подведешь всю семью и нечем будет завтракать. Оставался один вариант – Гастроном соседнего района. Длиннющая очередь в виде змейки внушала мысль о том, что завтракать хочется всем. Как же после часового стояния было приятно понимать, что хлеб только завезли. Да, он (и это блаженство) сегодняшний! И ты опять же выходишь из магазина, опять же надгрызая корочку и думая, что ты добытчик. А в это время дома родители, ждущие тебя к завтраку, не могут понять – где же ты пропадаешь почти два часа. А ты пытаешься объяснить, что добывал хлеб и просто не мог без него появиться дома. Пусть и надгрызанного (или надкусанного).

А потом

А потом наступил 1995 год. И вместе с ним появился первый хлебный киоск Кулиничи с хлебом по 60 000 карбованцев (ох как сложно и непривычно было привыкать спустя пару лет к 60 копейкам), закрытием в 19.00 и ежечасными перекличками продавцов по рации. Но это уже другая история.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Google+
http://provse.kh.ua/nadkusannoe-detstvo/
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать обратный звонок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: