Q’eswachaka: 600-летний мост из травы

Фото JORDI BUSQUE

Делитесь!
Facebook
Twitter

Каждый год последний оставшийся в использовании канатный мост инков разрушается, а через реку Апуримак в регионе Куско в Перу возводится новый.

Мост Q’eswachaka сплетен вручную и существует уже не менее 600 лет. Когда-то часть сети, которая связывала важнейшие города и города империи инков, была объявлена ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 2013 году.
Традиция передавалась из поколения в поколение, когда каждый взрослый в сообществах по обе стороны собирался, чтобы принести новую жизнь на «перекрестке».

Фото JORDI BUSQUE

Традиция гласит, что только мужчины могут работать над созданием самого моста. Женщины остаются в верхней части ущелья, плетя веревки.

Фото JORDI BUSQUE



В первый день реконструкции люди собираются вокруг старого моста и переплетают меньшие веревки в более крупные. Основную опору моста составляют шесть больших трехслойных канатов толщиной около одного фута (30 см), каждый из которых содержит около 120 оригинальных более тонких канатов.

Фото JORDI BUSQUE

Каждое семейство предлагает кусочки двухслойной веревки, сплетенной вручную с использованием разновидности выносливой травы, известной в местном масштабе как qoya ichu. Для того, чтобы трава, из котороц плетут канаты, стала более податливой, ее нужно сначала взбить круглым камнем, а затем замочить в воде.

Фото JORDI BUSQUE

Пока все заняты, несколько жителей деревни готовят в дровяных печах, привезенных из деревень по этому случаю. Курица, куи (морская свинка) и форель из реки Апуримак являются наиболее распространенными блюдами, приготовленными вместе с местными сортами картофеля разных форм и цветов.

Фото JORDI BUSQUE



Старый мост срезан и позволен плыть вниз по течению, где он будет просто гнить, так как он сделан из травы.

Фото JORDI BUSQUE

Четыре из шести веревок из плетеной травы станут полом моста, а две другие — поручнями. Все шесть канатов прочно привязаны к большим опорам из резного камня с обеих сторон каньона. Большую часть дня у мужчин тянет веревки до нужного натяжения.

На третий день часть мужчин, не боящихся высоты, проходит по сооружению, привязывая маленькие веревки от поручней к полу, создавая забор, который позволяет всем безопасно переходить мост.

Фото JORDI BUSQUE



Никакие современные материалы, инструменты или машины не используются во всем процессе строительства моста — только трава и человеческая сила.

Восстановление Q’eswachaka происходит один раз в год и заканчивается праздником еды и музыки в четвертый день, который всегда совпадает со вторым воскресеньем июня.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: