Бренда Mitsubishi не будет в Украине.

В данном случае речь идет про заводы Mitsubishi. Да и, на самом деле, не только про них.
Казалось бы, во многих соседних странах мировые автопроизводители давно построили свои заводы. А в Украине если и пытаются они появиться, то как-то слабо, вяло, и очень сильно раздумывая о последствиях. И, они, мировые автобренды, скорее не хотят строить у нас заводы, чем наоборот.
Почему так? По некоторым данным, еще в середине 90-х в Украину пытались войти ряд брендов (лично я точно знаю про Toyota, Ford, возможно пытались Mitsubishi и ряд других). В то время это было весьма интересно всем : как для Украины, повально страдающей от безработицы и нехватки инвестиций, так и производителям, которым было бы намного проще экономически и в плане логистики производить у нас в стране автомобили. Но в те времена многое пошло «как не так» – и в итоге тот же бренд Toyota строит заводы в Турции и в России (можно только догадываться, почему Украина так и не получила заветных заводов).
Возможно ли появление таковых сегодня? Пока что это маловероятно. Но сегодня дело даже не совсем в стране: здесь есть и кадры, и относительно недорогая рабочая сила, и место в плане логистики не изменилось. Но…

Вот об этом «но» рассказал Нишино Кейсуке — глава «ММС Украина» (Mitsubishi). С его слов, причин несколько. Первая из них – отсутствие внутреннего рынка сбыта. Рынок-то есть, но он в Украине пока недостаточно большой, чтобы открывать здесь специально для нас локальное производство. Не выгодно. Не окупятся затраты.
Можно ведь сказать и то, что у нас выгодное географическое положение. Ан нет! По мнению Нишино Кейсуке, все, кто хотел делать автомобили для стран Евросоюза, уже имеют свои заводы в одной из европейских стран. Сейчас, темпы роста европейского автомобильного рынка – невысокие. И ближайшие прогнозы не обещают ускорения этих темпов и большого роста европейского рынка. Поэтому, строить завод в Украине, в расчете на экспорт в Европу, пока не перспективно.
Нет в Украине и смежных предприятий, которые могли бы поставлять комплектующие на заводы. В частности, речь идет о производстве автомобильного стального листа. Импортировать его для производства потом на украинском заводе — весьма не рентабельно.
И последняя причина в отсутствии стимулирования иностранных инвестиций, в том числе это относится и к налоговым преференциям. Так, по мнению Нишино Кейсуке, стоимость продукции, производимой в Украине, должна быть на 30% меньше, чем импортной. Только тогда производство станет выгодным.
Но вопрос в «нежелании» приходить в Украину инвесторов не закрыт. Чем быстрее будет расти внутренний рынок, тем больше у нас шансов на привлечение инвестиций.