Чудо фотографии: в «комнате красного фонаря»

Делитесь!
Facebook
Twitter

Время пленочной фотографии ушло в прошлое. Сегодня почти у каждого человека в кармане фотоаппарат, при этом «радость» от фотографирования поглотилась простотой и доступностью процесса. Сотни, (скорее даже тысячи) фото хранятся у нас не в альбомах, а просто на маленькой «флешке» или в разных «закутках» компьютера, и только малую часть снимков из массы иногда печатают на бумаге.

 

Один из доступных бытовых «крутых» зеркальных фотоаппаратов Зенит –TTL (1978 г.) весит он 1,2 кг со штатным объективом и футляром, таскать такой «кирпич» было не так легко. Стоил фотоаппарат 240 руб.

 

Но совсем недавно это было по другому. От момента нажатия на кнопку спуска камеры до получения изображения вас разделяло в лучшем случае несколько часов. Помню времена, когда я считал каждый отснятый кадр пленки (их было 36 или 12), а она все равно часто заканчивалась в самый не подходящий момент.

 

Собственноручно проявленная негативная пленка, промежуточный этап перед получением фотографии

 

Фотографируя, каждый раз я испытывал два удовольствия: первое когда выбирал кадр и нажимал на кнопку, второе: когда под тусклым красным светом, видел «чудо» проявления на белой бумаге изображения. Чувство ностальгичное, а за отсутствием в наше время фотоматериалов , этот «трюк» уже не повторить.

 

В каждой квартире фотографа была «комната красных фонарей». Под тусклым красным светом, на белой бумаге, как чудо, медленно проявляется изображение — это фотография

 

Интересно, что сейчас среди продвинутой молодежи, становится модным снимать «старыми» камерами на фотопленку. Их привлекает своеобразный «характер» изображения присущий аналоговой пленочной фотографии.

 

Кроме фотоаппарата, для получения фотоизображения, нужно было еще иметь ряд приспособлений: проявочный бачок, фотоувеличитель, рамку, красный фонарь, ванночки, баночки, глянцеватель и другие мелочи. Ну, и приходилось часто «охотится» по магазинам за нужной фотобумагой, реактивами и хорошей пленкой

 

Но у этого процесса отсутствует действо «чуда» — появления изображения на бумаге. Теперь это делает проявочная машина, а бумагу, проявители и прочее уже и не найти, их используют разве что только особо «изощренные» фотохудожники.

 

Смена-8М — самый известный простой и доступный фотоаппарат в СССР, 1970-1990 г. Говорят, что он был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат в мире. Вместе с моделью Смена- 8 было выпущено более 21 млн. экземпляров. Стоил фотоаппарат 15 руб.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: