Чудо фотографии: в «комнате красного фонаря»

Время пленочной фотографии ушло в прошлое. Сегодня почти у каждого человека в кармане фотоаппарат, при этом «радость» от фотографирования поглотилась простотой и доступностью процесса. Сотни, (скорее даже тысячи) фото хранятся у нас не в альбомах, а просто на маленькой «флешке» или в разных «закутках» компьютера, и только малую часть снимков из массы иногда печатают на бумаге.

Но совсем недавно это было по другому. От момента нажатия на кнопку спуска камеры до получения изображения вас разделяло в лучшем случае несколько часов. Помню времена, когда я считал каждый отснятый кадр пленки (их было 36 или 12), а она все равно часто заканчивалась в самый не подходящий момент.

Фотографируя, каждый раз я испытывал два удовольствия: первое когда выбирал кадр и нажимал на кнопку, второе: когда под тусклым красным светом, видел «чудо» проявления на белой бумаге изображения. Чувство ностальгичное, а за отсутствием в наше время фотоматериалов , этот «трюк» уже не повторить.

Интересно, что сейчас среди продвинутой молодежи, становится модным снимать «старыми» камерами на фотопленку. Их привлекает своеобразный «характер» изображения присущий аналоговой пленочной фотографии.

Но у этого процесса отсутствует действо «чуда» — появления изображения на бумаге. Теперь это делает проявочная машина, а бумагу, проявители и прочее уже и не найти, их используют разве что только особо «изощренные» фотохудожники.
