Карантин по-Берлински. Наблюдения застрявшего в Берлине

Я сейчас «застрял» в Берлине, могу поделиться наблюдениями как тут в Германии с вирусом.

Угроза вируса ощущается. В средине марта было несколько выступлений Меркель. Особым было ее тревожное и трогательное обращение к народу Германии которое транслировалось по всем теле- радиоканалам.

Такое содержательное выступление было впервые за все время ее канцлерства. Основной тезис: «Страна стоит перед тяжелым испытанием, перед нами стала самая большая угроза со времен Второй мировой войны». Также она призвала граждан к осознанию проблемы, ответственности, и солидарности в преодолении угрозы эпидемии.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Чрезвычайноезаседание правительства и представителей земель Германии утвердило меры по запрету передвижения граждан в некоторых землях. В Берлине закрыто все кроме продовольственных супермаркетов, баумарктов (строительных супермаркетов), больниц, клиник и некоторых важных учреждений. Также запрещено посещать детские площадки. Ограничено пребывание на улице больше чем двум людям рядом, при этом разрешены прогулки семьями, гуляние с собаками и рекомендуются утренние пробежки.

С 22 марта в Берлине был введен двухнедельный карантин, который вскоре продлили до 20 апреля. В городе остановлена работа подавляющего большинства предприятий и фирм. По всей Германии закрыты многие заводы, остановлены все конвейеры производства автомобилей.

В  магазинах посетителям  рекомендуется соблюдать дистанцию полтора метра, рекомендуется надевать защитные маски, при возникновении небольших очередей в середину запускают группами. Впоследствии во многих супермаркетах работники начали дезинфицировать ручки тележек, и на входе устанавливать устройства с антибактериальными средствами для рук.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Продукты в супермаркетах есть, хотя в начале карантина была заметна определенная нехватка муки, молока, макаронных изделий, уменьшился ассортимент хлеба. Цены не растут, предложения и скидки на некоторые товары действуют как обычно.
Исчезли из продажи дезинфицирующие средства (спреи, гели, салфетки), в некоторых магазинах это можно приобрести на выходе при кассе, но по одной единице в руки.

Многие товары можно заказать онлайн через Интернет, почта и службы доставки работают, посылки передают получателям у дверей «бесконтактно» и без личной подписи в формуляре.
По сообщениям Интернет провайдеров, во время карантина значительно возросла нагрузка на сеть. Люди все дома, играют в сетевые компьютерные игры и просматривают фильмы. Сбоев в работе сети нет.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Городской транспорт работает в обычном режиме, но на несколько минут увеличили интервалы движения. Люди приветливые как всегда, вежливо здороваются в подъезде и возле домов даже с незнакомцами.
По информации Института Коха карантинные меры дают положительный результат. Говорить об прекращении пандемии рано, но стабилизация ситуации заметна.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В общем, если не знать о существовании угрозы, то внешне почти ничего не заметно, разве что меньше автомобилей и людей на улице. Но невидимый коварный вирус существует и, к сожалению, может достать каждого.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: