Найдена средневековая шахматная фигура стоимостью миллион фунтов

Делитесь!
Facebook
Twitter

Средневековая шахматная фигура, которая была потеряна почти 200 лет, хранилась, как оказалось, в обычном ящике семьи из Эдинбурга.

Они понятия не имели, что это одна из давно потерянных фигурок шахмат Льюиса, которая теперь может принести 1 миллион фунтов на аукционе.

Шахматные фигуры были найдены на острове Льюис в 1831 году, но местонахождение пяти фигур так и осталось загадкой. Дед из эдинбургской семьи, торговец антиквариатом, купил шахматную фигуру за 5 фунтов в 1964 году. Он понятия не имел о значении куска 8,8 см (3,5 дюйма), сделанного из моржовой слоновой кости, который он передал своей семье.

Они ухаживали за ним в течение 55 лет, не осознавая его важности, прежде чем привезти его в аукционный дом Sotheby’s в Лондоне.

«Челюсть отвисла»

Шахматные фигуры Льюиса являются одними из самых больших экспонатов в Британском музее и Национальном музее Шотландии в Эдинбурге.




Они считаются «важным символом европейской цивилизации», а также просочились в современную культуру: от детского шоу «Ноггин Ног» до части сюжета «Гарри Поттер и философский камень». Эксперт Sotheby’s Александр Кадер, который осмотрел фигурку, прямо сказал, что его «челюсть отвисла», когда он понял, что у них есть.

 

 

«Они принесли его для оценки», — сказал он. «Это происходит каждый день. Наши двери открыты для бесплатных оценок. «Нас призывают к прилавку и понятия не имеют, что мы увидим. Чаще всего это не стоит очень дорого.

Г-н Кадер, глава Sotheby’s, занимающийся европейской скульптурой и произведениями искусства, сказал, что семья, которая хочет остаться неизвестной, была «весьма удивлена».

«Он немного разбит. Он потерял свой левый глаз. Но такой избитый временем, утомленный воин стал более обаятельным», — сказал он.




«Магическое значение»

Несмотря на то, что семья не знала полностью ничего про шахматную фигурку, этот экспонат конца 12 — начала 13 века был «заветным» для семьи. Более того, покойная мать нынешнего владельца верила в «почти магические качества» фигурки.

Представитель семьи сказал в своем заявлении: «Мой дедушка был торговцем антиквариатом, базирующимся в Эдинбурге, и в 1964 году он приобрел шахматную фигуру из слоновой кости у другого дилера в Эдинбурге.

«В его бухгалтерской книге было занесено в каталог, что он купил «Старинного шахматного воина из моржового клыка». Из этого описания можно предположить, что он не знал, что приобрел важный исторический артефакт.

 

 

«Он хранился в его доме, а потом, когда умер мой дедушка, моя мать унаследовала шахматную фигуру.

«Моя мама очень любила Chessman, поскольку она восхищалась его запутанностью и причудливостью. Она считала, что это было особенным, и думала, что, возможно, это могло иметь какое-то магическое значение». «В течение многих лет она находилась в своем доме в ящике, где она была аккуратно завернута в небольшую сумку. Время от времени она убирала шахматную фигуру из ящика, чтобы оценить ее уникальность».




«Огромный характер и сила»

Набор шахматистов Льюиса включает сидящих королей и королев, епископов, рыцарей, постоянных охранников и пешек. Около 82 экспонатов сейчас находятся в Британском музее, а 11 экспонатов хранятся в Национальном музее Шотландии. Помимо шахматных фигур, клад включает в себя 14 игровых фигурок «столиков» и пряжку.

С тех пор, как в 1831 году был обнаружен клад, в четырех комбинированных шахматах пропали один рыцарь и четыре надзирателя.

Недавно обнаруженная фигура — это надзиратель, человек со шлемом, щитом и мечом и эквивалент ладьи на современной шахматной доске, которая «обладает огромным характером и силой».

Как сам клад был обнаружен, остается загадкой. По одной из версий, его выкопала пасущаяся корова.

 

 

Считается, что шахматный набор был закопан вскоре после того, как объекты были сделаны, возможно, торговцем, чтобы избежать налогов после кораблекрушения, и поэтому оставался под землей в течение 500 лет.

Г-н Кадер, который шесть месяцев держал тайну о находке, подтверждая находку, сказал: «Мы можем с уверенностью сказать, что миллион фунтов изменит жизнь продавца». Он добавил: «Где-то там еще четверо. Может потребоваться еще 150 лет, чтобы всплыл еще один».

Объект будет выставлен в Эдинбурге во вторник и в Лондоне как раз перед аукционом 2 июля, и г-н Кадер заявил, что его можно купить или одолжить музею.




Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: