ПП: Пересменка Президента

Делитесь!
Facebook
Twitter

Теперь можно честно сказать о том, страна таки дождалась передачи президентской власти и смены Президента.  Формально всё прошло по закону — люди выбрали, Рада назначила день инаугурации, новый Президент принял власть.

 

Но вот что интересно, а как именно проходила передача полномочий? Нет, я не буду спрашивать про официальную процедуру вступления В. Зеленского на пост главы страны. Здесь всё понятно и закономерно (от слова Закон). Даже сама дата — 20 мая, назначена в рамках того же закона (ну не говорится прямо, что новоизбранный Президент должен принимать свой пост в выходной день). Здесь руководствуются совершенно другими процессуарными порядками — саму процедуру необходимо все-таки подготовить, исходя из официальных протоколов.

Но суть даже не в этом. Фактически передача полномочий от одного Президента (уже бывшего) другому Президенту (новоизбранному) — это передача всего, что было достигнуто предыдущим Президентом и командой, а также стратегических планов и направлений на будущее. Это в внешнеполитические договоренности, и определенные политические и экономические проекты… И многое, чего совершенно (в силу специфики) не знает обычный гражданин. По сути, это вся информация, которую должны одна команда передать, а вторая команда принять. А на это, как известно, нужно время. Поэтому фразы о затягивании даты инаугурации были весьма странными (вот если бы ее, дату назначили бы на, к примеру, осень, было бы правда странной). Поэтому весьма интересно, как же проходила передача тех, скрытых, полномочий?

Лично я думаю, что дату инаугурации стоит назначать не после официального оглашения результатов выборов, а исключительно после официального заявления действующего Президента о том, что новоизбранный глава государства введен в курс дела и политической ситуации в стране. Это нормально. 

Мировые традиции

Инаугурация президента — торжественная процедура вступления в должность главы государства. Само слово инаугурация происходит от латинского слова «инаугуро» — «посвящаю».

Самые первые

Первая в истории церемония инаугурации состоялась 30 апреля 1789 года, когда на свою должность вступал самый первый президент США Джордж Вашингтон. Мероприятие проходило в Федерал-холле. Тогда именно там заседал американский конгресс. В те годы еще не было каких-то помпезных церемоний, поэтому все прошло достаточно прозаично.

Вашингтон положил правую руку на Библию и произнес слова, вписанные в конституцию: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно выполнять обязанности президента Соединенных Штатов и в полную меру моих сил буду поддерживать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов».

Затем он сказал «Да поможет мне Бог». В будущем эта фраза станет своего рода обычаем для каждого последующего американского президента.




Франция

Сегодня французский формат инаугурации считается лучшим примером для других европейских стран. Здесь все отработано до мелочей. Уходящий глава государства встречает своего преемника на ступеньках Елисейского дворца, после чего они уединяются и старый президент передает новому так называемый ядерный код, а затем покидает свою бывшую резиденцию. После этого избранный президент получает цепь Великого магистра ордена Почетного легиона, произносит свою первую президентскую речь, прослушивает «Марсельезу» и принимает парад рес­публиканской гвардии. Вслед за этим новый глава государства в кабриолете проезжает по Елисейским Полям к Триумфальной арке, где зажигает вечный огонь и возлагает венок к могиле Неизвестного солдата. Особенность французской инаугурации в том, что президент не дает никакой клятвы.

Чехия

В большинстве стран Европы церемония инаугурации фактически списана с французской и, в отличие от США, является процедурой довольно скромной. Особенность чешской инаугурации заключается в том, что малейшая запинка и уж тем более отступление от текста присяги — подобное тому, которое допустил, например, Барак Обама во время своего вступления в должность, — является основанием для немедленной отмены результатов выборов и назначения новых. До сих пор такого, правда, не случалось.

Бразилия

Одна из самых помпезных инаугура­ционных церемоний существует в Бразилии. Несмотря на то что в Конституции в качестве обязательной ее части прописана только президентская клятва, в течение дня проходит сразу несколько важных мероприятий: торжественный проезд по столице в открытом авто, собственно присяга, военный парад и обязательное публичное назначение нескольких высших чиновников, среди которых министр юстиции и другие члены правительства. Тем временем в городах страны проходят концерты в честь вновь избранного главы государства.



P.S. Люди, посещающие супермаркеты, совершенно не замечают процессов, которые происходят внутри этого супермакерта. Если всё организовано хорошо, то продукты всегда будут свежими, персонал улыбчивым, а очередь на кассе маленькой. Но, к примеру, продавцы тут работают посменно — к примеру 7 через 7 дней. И после окончания семидневной смены они — продавцы, обязаны сдать смену заступающим на «семидневку». Они рассказывают, что было сделано, а также о том, что обязательно необходимо сделать (к примеру, были запланированы определенные мероприятия, которые затрагивают две смены). Это называется пересменка. Она обязательна и длится до тех пор, пока смена не будет принята (военные в подобных случаях говорят: «Пост сдал. Пост принял»). Но только в нашей стране предыдущий Президент должен «освобождать номер?».

 

Всё, высказанное в материале, является личным субъективным мнением автора, который совершенно ни к чему не призывает, кроме соблюдения законности в передачи полномочий и в дальнейшем их выполнении Президентом.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: