Притцкеровская премия 2019 года: Арата Исодзаки получил «Нобелевскую премию архитектуры»

Выдающийся японский архитектор Арата Исодзаки получил Притцкеровскую премию, «Нобелевскую премию архитектуры», о чем было объявлено во вторник.

Делитесь!
Facebook
Twitter

 

Жюри премии заявило, что 87-летний архитектор был назван лауреатом премии Притцкера 2019 года, известной во всем мире как высшая награда архитектуры, благодаря его оригинальному и «дальновидному» подходу.

«Обладая глубокими познаниями в области истории и теории архитектуры и понимая авангард, он никогда не копировал стили», — говорится в заявлении жюри.

 

Вестибюль Isozaki’s Allianz Tower в Милане, Италия.

 

«Его поиск осмысленной архитектуры нашел отражение в его зданиях, которые по сей день, несмотря на стилистические классификации, постоянно развиваются и всегда свежи в своем подходе», — добавили они.

Карьера Isozaki насчитывает более шести десятилетий и более 100 построенных зданий в Азии, Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Австралии.

Его основные работы включают Керамический парк Мино и Art Tower Mito в Японии, Pala Alpitour и Allianz Tower в Италии, Катарский национальный конференц-центр и Шанхайский симфонический зал.

Среди его самых известных зданий — спортивное сооружение Palau Sant Jordi в Барселоне, Испания, которое было разработано для летних Олимпийских игр 1992 года и отражает глобальные влияния его работы.

 

Зал столетия Нара. Был завершен в 1999 году в рамках празднования столетия города Нара.

 

Куполообразная крыша стадиона на 17 000 человек напоминает каталонскую технику строительства, а ее наклонная форма была вдохновлена буддийскими храмами. В качестве отделочных материалов использовались местные материалы, включая кирпич, плитку, цинк и травертин.

В другом месте Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, первая международная комиссия архитектора, получил особую похвалу от организаторов Притцкеровской премии.

«Несмотря на противоречивость и географическую сложность, здание из красного индийского песчаника было решено благодаря красноречивому осознанию масштабов Исодзаки посредством совокупности томов, в то же время используя золотое сечение и теорию инь-янь во всем, вызывая взаимодополняющий характер западных и восточных отношений», — говорится в релизе Премии.

Карьера и ранние архитектурные успехи Исодзаки начались в эпоху, после оккупации Японии союзниками, когда страна пыталась восстановиться из руин Второй мировой войны.

«(Мой) первый опыт архитектуры был в пустоте, и пустоте архитектурной,  — сказал он, — и я начал задумываться о том, как люди могут восстановить свои дома и города».

Победа архитектора Исодзаки говорит о том, Азиатская архитектурная школа укрепляет свои позиции в международной архитектуре. В то время как Притцкеровская премия традиционно считается ориентированной на Запад, Исодзаки является седьмым азиатским архитектором, получившим эту награду за последние 10 лет.

Разработанный архитектором Ceramic Park Mino, музей керамики в Гифу, Япония

 

В Японии сейчас есть восемь лауреатов премии (если не считать совместных победителей 2010 года, Казуё Седзима и Рю Нишизава), в том числе недавние победители Тадао Андо и Сигеру Бан.

Достижение Изодзаки ставит Японию в один ряд с Соединенными Штатами, которые также принесли восемь победителей Притцкера. Из них, в том числе, был американец Фрэнк Гери, родившийся в Канаде.

 

Музей Domus в Ла-Корунья, Галисия

 

В состав жюри ежегодной премии из семи человек, которая была основана в 1979 году, входили судья Верховного суда США Стивен Брейер, британский архитектор (и лауреат 2007 года) Ричард Роджерс и Ратан Тата, бывший председатель индийского конгломерата Tata Group.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: