Притцкеровская премия 2019 года: Арата Исодзаки получил «Нобелевскую премию архитектуры»
Выдающийся японский архитектор Арата Исодзаки получил Притцкеровскую премию, «Нобелевскую премию архитектуры», о чем было объявлено во вторник.

Жюри премии заявило, что 87-летний архитектор был назван лауреатом премии Притцкера 2019 года, известной во всем мире как высшая награда архитектуры, благодаря его оригинальному и «дальновидному» подходу.
«Обладая глубокими познаниями в области истории и теории архитектуры и понимая авангард, он никогда не копировал стили», – говорится в заявлении жюри.

«Его поиск осмысленной архитектуры нашел отражение в его зданиях, которые по сей день, несмотря на стилистические классификации, постоянно развиваются и всегда свежи в своем подходе», – добавили они.
Карьера Isozaki насчитывает более шести десятилетий и более 100 построенных зданий в Азии, Европе, Северной Америке, на Ближнем Востоке и в Австралии.
Его основные работы включают Керамический парк Мино и Art Tower Mito в Японии, Pala Alpitour и Allianz Tower в Италии, Катарский национальный конференц-центр и Шанхайский симфонический зал.
Среди его самых известных зданий – спортивное сооружение Palau Sant Jordi в Барселоне, Испания, которое было разработано для летних Олимпийских игр 1992 года и отражает глобальные влияния его работы.

Куполообразная крыша стадиона на 17 000 человек напоминает каталонскую технику строительства, а ее наклонная форма была вдохновлена буддийскими храмами. В качестве отделочных материалов использовались местные материалы, включая кирпич, плитку, цинк и травертин.
В другом месте Музей современного искусства в Лос-Анджелесе, первая международная комиссия архитектора, получил особую похвалу от организаторов Притцкеровской премии.
«Несмотря на противоречивость и географическую сложность, здание из красного индийского песчаника было решено благодаря красноречивому осознанию масштабов Исодзаки посредством совокупности томов, в то же время используя золотое сечение и теорию инь-янь во всем, вызывая взаимодополняющий характер западных и восточных отношений», – говорится в релизе Премии.
Карьера и ранние архитектурные успехи Исодзаки начались в эпоху, после оккупации Японии союзниками, когда страна пыталась восстановиться из руин Второй мировой войны.
«(Мой) первый опыт архитектуры был в пустоте, и пустоте архитектурной, – сказал он, – и я начал задумываться о том, как люди могут восстановить свои дома и города».
Победа архитектора Исодзаки говорит о том, Азиатская архитектурная школа укрепляет свои позиции в международной архитектуре. В то время как Притцкеровская премия традиционно считается ориентированной на Запад, Исодзаки является седьмым азиатским архитектором, получившим эту награду за последние 10 лет.

В Японии сейчас есть восемь лауреатов премии (если не считать совместных победителей 2010 года, Казуё Седзима и Рю Нишизава), в том числе недавние победители Тадао Андо и Сигеру Бан.
Достижение Изодзаки ставит Японию в один ряд с Соединенными Штатами, которые также принесли восемь победителей Притцкера. Из них, в том числе, был американец Фрэнк Гери, родившийся в Канаде.

В состав жюри ежегодной премии из семи человек, которая была основана в 1979 году, входили судья Верховного суда США Стивен Брейер, британский архитектор (и лауреат 2007 года) Ричард Роджерс и Ратан Тата, бывший председатель индийского конгломерата Tata Group.