Интервью с Дарьей Литовченко

21 сентября, в Доме Елчевских состоялся концерт Молодежного академического симфонического оркестра (МАСО) “Слобожанский” – «Шедевры мировой оперной и симфонической классики»,
на котором молодые харьковские музыканты, вместе со своими киевскими ровесниками исполняли известные оперные и малоизвестные симфонические произведения. Оперные партии спела Дарья Литовченко – ученица легендарной Монсеррат Кабалье.
Для лауреата международных конкурсов Дарьи Литовченко (сопрано) этот концерт был первым выступлением в Харькове. Дарья – полуфиналистка международного конкурса имени Монсеррат Кабалье и участница мастер-классов легендарной испанской оперной певицы.
«Монсеррат каждый раз проводит мастер-классы для участников конкурса ее имени в Сарагосе (Испания) – говорит Дарья,
– «В 2013 году мне посчастливилось выйти в полуфинал этого престижного конкурса». В первом отделении концерта прозвучали фрагменты из опер Джакоммо Пуччини, Пьетро Масканьи и Шарля Гуно.
“Мы с дирижером Иваном Чередниченко специально выбрали оперные произведения разных эпох и композиторов для того, чтобы каждый слушатель смог найти то, что ближе ему” – рассказывает Дарья Литовченко. А во втором отделении зрители услышали симфонию №2 Яна Сибелиуса, которая, по мнению дирижера, незаслуженно редко исполняется и воспевает величие и красоту суровой северной природы.
Харьковский журнал “Инь-Ян” с превеликим уважением представляет интервью с Дарьей Литовченко.
“Инь-Ян”:
“Добрый день, расскажите о себе, о вашей юности, о вашем настоящем и будущим”.
Дарья Литовченко: “Петь начала очень рано, в 4 года впервые сольно выступила на сцене. Занималась танцами, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но в музыкальное училище поступила на вокальное отделение. Очень рано стало понятно, что голос оперный. В 17 лет я впервые спела с настоящим оркестром и этот день стал одним из самых счастливых дней в моей жизни. Мне стало абсолютно ясно, что именно это мой путь, и что я не испытываю такой радости от эстрадного пения под минусовки, только опера и только оркестры!
В данный момент я солистка Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества. Днём у нас оперы и мюзиклы для детей, а вечером – оперы для юношей и взрослых, и концерты. Как приглашенная артистка выступаю во Львовской опере и оперной студии НМАУ им. Чайковского. Веду концертную деятельность.Если позволяет график и нет премьер, то езжу на вокальные конкурсы.
Безумно люблю живопись и поэзию, и посвящаю свое свободное время чтению стихотворений и изучению живописи, хожу на выставки. Это меня вдохновляет. Люблю прогулки, когда финансы позволяют, путешествую. Люблю готовить, особенно печь пироги, сама питаю слабость к выпечке.
Вижу свое счастье в карьере и семье. Верю, что это совместимо, несмотря на многие предрассудки.
Планы на будущее грандиозные, но не вижу смысла ими делиться, т.как есть пословица: ” Хочешь насмешить Бога, поделись своими планами”. Многое из того, о чем я мечтала, уже сбылось, поэтому я невероятно счастливый человек и рада, что могу служить искусству! ”
“Инь-Ян”: “Ваш интересный рецепт для наших читателей”
Дарья Литовченко: “Пирог с творогом и яблоками”.
У этого пирога с творогом и яблоками чуть влажный сладкий мякиш. Творожная начинка теста вместе с прослойкой из сочных яблок дает насыщенный свежий вкус, легкий и нежный.
Ингредиенты к рецепту. Состав продуктов на форму диаметром 20 см:
200 г творога 5% жирности
2 ст.л. сметаны 20% жирности
50 г сливочного масла комнатной температуры
3 яйца
180 г сахара
2 яблока
120 г муки пшеничной
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
1 яблоко
сахарная пудра
Как приготовить пирог с творогом и яблоками
Творог для этого пирога лучше взять мелкий и мягкий, если он крупный, протрите его через сито.
Творог, размягченное масло и сметану положите в глубокую чашку и хорошо разотрите ложкой, разминая все комочки. Яйца слегка взбейте с сахаром, чтобы они чуть начали пениться и стали более однородными и немного побелели. Вылейте яичную смесь в творожную, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошенько перемешайте тесто до однородного состояния, по консистенции оно должно быть, как густая сметана. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Если хотите, очистите от кожуры. Смажьте форму для выпекания маслом. Одну треть теста выложите в форму и разровняйте. Половину яблок разложите равномерно на тесте. Сделайте еще один такой слой и последнюю треть теста выложите сверху, стараясь закрыть все яблоки. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог с творогом и яблоками в духовку на средний уровень. Выпекайте пирог до золотистого цвета, примерно 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой, когда вы втыкаете её в центр. Старайтесь не передержать выпечку, чтобы она не получилась суховатой. Остудите пирог в форме, затем переверните на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, при желании.”
“Инь-Ян”: “Мы благодарны за такое интересное общение и желаем только успехов!”
Интервью подготовила Манюк Яна