Скандал на тысячу

Делитесь!
Facebook
Twitter

Национальний банк Украины проверяет распространенную украинскими дизайнерами информацию об использовании регулятором нелицензионного шрифта при изготовлении новой купюры номиналом 1000 гривен. Об этом во вторник, 9 июля, сообщила пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины проверяет информацию, распространенную средствами массовой информации относительно вероятного использования нелицензионного шрифта на банкноте номиналом 1000 гривен и изучает ситуацию с привлечением экспертов Банкнотно-монетного двора и юристов Национального банка», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что о результатах Нацбанк проинформирует общественность, как только будут подробные сведения.

Предыстория скандала

Напомним, накануне украинский шрифтовой дизайнер Богдан Гдаль на своей странице в Facebook сообщил о том, что дизайнеры Национального банка Украины использовали пиратский шрифт на новой купюре 1000 гривен, тем самым нарушив авторские права компании-разработчика оригинального шрифта Adobe.

В самой компании Adobe украинскому дизайнеру подтвердили подозрения в использовании Нацбанком пиратского шрифта в новой банкноте, отметив, что для решения проблемы необходимо создать совершенно новые печатные формы банкнот с лицензионной версией шрифта.




Внимательно присмотревшись к новой банкноты, созданной дизайнерами НБУ с использованием 11 шрифтов, Гдаль и его коллеги заметили, что с надписью «Одна тысяча гривен», сделанный шрифтом Bickham Script, на обратной стороне что-то не так.

Отыскав оригинальный шрифт, которым она сделана, они установили, что некоторые из букв отличаются от оригинальных. Это несоответствие наиболее заметно в слове «гривен», особенно режет дизайнерское глаз буква «в».

Официальную русскую версию шрифт Bickham Script, созданный дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированный компанией Adobe, получил только в 2016 году. И она отличается от той, что использовали дизайнеры НБУ.

В процессе собственного расследования авторы нашли серию пиратских шрифтов Bickham (Script One, Script Two и Script Three) подписаны именем какой россиянки Александры Гофман.




Как оказалось, в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. Серию краденого Bickham Script она сделала в 2005 году.

Чтобы окончательно все прояснить, Богдан Гдаль написал создателю шрифта Bickham Script Ричарду Липтон, который перенаправил его в шрифтового дизайнера Франко Грисхамера, что работает в Adobe. Именно Adobe имеет все права на этот шрифт. Франко Грисхамера подтвердил подозрения украинских дизайнеров:

«К выпуску шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одного официального кириллической версии шрифта. Однако я как-то встретил пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в российском супермаркете в Германии. Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. Так или иначе, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт «, — написал Грисхамер, дизайнер Adobe.

На уточняющий вопрос, будет ли компания Adobe требовать у Национального банка Украины купить лицензию на оригинальный шрифт или настаивать на возмещении убытков, Франк ответил, что не уполномочен комментировать ситуацию. Он отметил, что для решения проблемы необходимо создать совершенно новые печатные формы банкнот.

 

UPD (от 15 июля 2019 года). Нацбанк уже опроверг пиратство, заявив, что вся графика, используемая при создании дизайна банкнот (в том числе и шрифты), является авторской.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: