Собор Парижской Богоматери с прозрачным куполом и огородом!

Делитесь!
Facebook
Twitter

Бельгийский архитектор Венсан Кальбо, известный смелыми футуристическими идеями, предложил весьма оригинальную дизайнерскую идею — построить на крыше пострадавшего от пожара собора Парижской Богоматери хрустальный купол, совместив в одном здании науку, веру и искусство.

Этот нетрадиционный проект реконструкции Нотр-Дам Кальбо называется «Палингенезис» (что в переводе означает новое рождение, преобразование). Архитектор предлагает построить на крыше собора гигантский прозрачный купол. «Прозрачность — это новое лицо церкви XXI века», — отмечает автор.

Сама постройка должна стать «зеленой» — основой купола будут деревянные балки и материалы, которые не наносят природе вреда при изготовлении. В целом конструкция должна производить больше энергии, чем потребляет. Для этого архитектор предусмотрел размещение систем пассивной вентиляции и передовых источников возобновляемой энергии.

Новую деревянную раму на крыше собора дизайнер предлагает покрыть трехмерным навесом из хрусталя, разделенным на ромбовидные элементы. Благодаря специальному покрытию на хрустале, внутри конструкции можно избежать парникового эффекта. Кроме этого, природные воздушные потоки смогут проходить от основания к вершине шпиля.

Внутри купола Кальбо предусмотрел размещение огорода, в котором руками добровольцев можно выращивать до 20 тонн овощей и фруктов, а потом раздавать их бездомным на улицах Парижа. Для этого на площади у собора предлагается еженедельно открывать фермерский рынок.

Пожар в соборе Парижской Богоматери началась вечером 15 апреля, ее удалось полностью потушить только утром следующего дня. По предварительным данным, возгорание произошло в ходе ремонтных работ на верхних уровнях.

Огонь полностью уничтожил шпиль собора и большую часть кровли. Французские власти и бизнесмены, общественные организации, общества защиты исторических памятников немедленно начали сбор средств на восстановление собора, а президент Франции Эмманюэль Макрона заявил, что собор должен быть восстановлен в течение пяти лет.




В свою очередь, министр культуры страны Франк Риестер заявил, что работы могут занять больше времени, так как «главное, чтобы все было сделано тщательно». «Будет сформировано целое сообщество историков, техников, ученых с той целью, чтобы реставрация стала лучшей из всех возможных», — сказал Риестер.

После проведения архитектурного конкурса по проекту восстановления шпиля собора власть решит, что лучше — воспроизвести шпиль в первоначальном виде или придумать что-то новое.

Мы за грамотность! Поэтому если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Делитесь!
Facebook
Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: