Вкусные факты о колбасе

Сделано в Китае
Первые задокументированные упоминания о колбасе и сосисках были найдены учеными не в немецких книгах, как подумают многие, а у китайцев. Оказывается, еще в 589 веке до н.э. жители Поднебесной любили отведать поджаренные сосиски из телятины и баранины. И до сих пор китайцы готовят это блюдо, только в немного модифицированном состоянии. Сегодня это сосиски из свинины и гусиной печени.
Она золотая!
Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в высокогорных Альпах и вскормленного наилучшим молоком. Оказывается, это колбаса с позолотой! В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.
Горячая собака
История сосисок значительно обогатилась благодаря возникновению так называемых хот-догов (произошло это в ХХ веке). Изначально булочки, в которых подавались сосиски, не дополняли вкус блюда, а всего лишь служили «прихватками» для горячих мясных изделий. И только позже «горячие собаки» заняли почетное место в рецептурных книгах и стали представлять собой хот-дог в современном понимании.
Колбасный памятник от украинцев
Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде. Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодаря украинцам за «колбасную» науку.
С плесенью
Самой экзотической колбасой является колбаса с плесенью. Блюдо готовят в подвальном помещении, подвешивая колбасу на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью. Когда грибок полностью покроет мясное изделие и станет плотным, колбасу можно употреблять в пищу. Употреблять, конечно, можно, но то, как она влияет на пищеварение, это до сих пор остается загадкой!
Больше всех
Рекорд по поеданию сосисок был установлен в далеком 1986 году в Бернтвуде – Великобритания. В то время один из участников соревнования смог съесть целых 30 сосисок всего лишь за одну минуту! Видимо, был уж очень голоден или пылал страстью к мясному изделию.
Самая популярная колбаса
Самой популярной колбасой во всем мире считается вареная. Секрет такого успеха заключен в том, что «варенка» наименее калорийна и считается диетическим продуктом.
“Невыездная” колбаса
Оказывается, колбаса может не «пройти» таможенный контроль и стать причиной взрыва. Все дело в том, что в аэропортах аппаратура по отслеживанию взрывчатых веществ в багаже авиатуристов очень часто реагирует на колбасу. А секрет такой реакции очень прост и объясняется содержанием в мясных изделиях вещества нитрита натрия, который употребляют для изготовления взрывчатки.
Первый отрытый
Говорят, что самый первый мясокомбинат открытого типа был открыт в Харькове в марте 2019 года. Это Meat Zone. И тут точно не будет «просрочки» – вся продукция готовится на месте, здесь можно не только купить колбасы с сосисками, но и посмотреть, как они готовятся. К тому же этот мясокомбинат мобильный — его можно в считанные часы разобрать и перевезти на любое другое место.